05.07.2021
Bibelteilen in der Matrix am 6.Juli 2021

Beim Bibelteilen in der "Matrix" kommen wir in einem Chat-Raum über einen Bibeltext ins Gespräch .

In der Regel ist das der Text, über den am jeweils nächsten Sonntag in evangelischen Kirchen gepredigt wird. Manchmal wählen die Mitglieder des Chat-Raumes aber auch einen Text der katholischen Gottesdienstordnung. So bietet der Bibel-Abend eine gute Einstimmung für den naächsten Sonntagsgottesdienst.

Dabei verfahren wir nach der Methode des Bibel-Teilens: Das Bibel-Teilen geht auf eine Methode zurück, die an einem südafrikanischen Pastoral-Institut in den 1970iger entwickelt wurde.

In mehreren Schritten, wird den Teilnehmern ein persönlicher Zugang zum Bibeltext eröffnet. Es geht also nicht um die wissenschaftliche Auslegung des Textes.

Der Text wird von jedem Teilnehmer gelesen und kann meditiert werden. Dann werden Bibelworte oder Sätze laut ohne Kommentar oder Erklärung genannt, die die Teilnehmer in irgendweiner Weise berührt haben.

Es kann sich eine "Runde" anschließen, in der Eindrücke und Gedanken zum Text ausgesprochen werden ohne eine Wertung vorzunehmen.

Den Abschluß kann eine Gesprächsrunde bilden, in der gemeinsam nach der Bedeutung des Textes gesucht wird.

So werden im wahrsten Sinne des Wortes, die Bibelworte geteilt. Es kann überraschen, welche Worte den Teilnehmern dabei wichtig werden. Dies kann zu neuen eigenen Erkenntnissen verhelfen.

Auf Anregung eines Forum-Mitgliedes der OnlineKirche haben wir das Bibelteilen in dem Matrix-Chat-System Synod.im ausprobiert, welches von LibreChurch bereitgestellt wird. Es eignet sich gut für das Chat-Format und die Teilnehmer wünschen sich regelmäßige Termine.

Mehr Informationen zum Bibelteilen gibt dieser Wikipedia-Artikel

Informationen zum Matrix-Chat-Forum der OnlineKirche und wie man es nutzen kann gibt es auf dieser Seite

Nächster Termin: Dienstag, 6.7.2021, 20:30 Uhr