27.09.2021
Studientag: Online Gemeinde sein - 05./06. November 2021

Wie wird Online-Gemeinschaft zur Online-Gemeinde?

Was bedeutet das für Dazugehörigkeit und Mitgliedschaft? Wie können Gemeinden aussehen, die primär im Netz basiert sind oder sich nur ab und zu offline begegnen?
Ein hybrider Studientag der OnlineKirche stellt verschiedene Projekte vor und lädt ein, miteinander weiterzudenken:
Fundiert, vernetzt, praxisnah.

Eingeladen sind alle Menschen, die an dem Thema interessiert sind. Egal, ob du viel Vorerfahrung hast, ob dir tausende folgen oder du dich ganz neu ins Thema reindenken möchtest.

Willst du dabei sein? Dann melde dich per E-Mail an onlinekirche@ekmd.de (Name, Kontaktdaten, SoMe-Handles, Erwartung) und sei dabei:

Option 1, vor Ort: 25 Stunden in Erfurt (Anreise und Übernachtung/Frühstück bucht jeder selbst, Tagungsraum und -Verpflegung stellen wir kostenfrei). Tagungsort: Gerberstraße 14a in Erfurt (Räume des CVJM Thüringen). [3G-Regeln, also bitte Impf-, Genesungs-, oder Testzertifikat mitbringen]
Option 2, online: Bei den thematischen Einheiten wird es ein hybrides Veranstaltungskonzept via Zoom geben und die OnlineKüche ist ohnehin offen für Heimkocher. Auch hier ist die Teilnahme für dich kostenfrei (nur einkaufen musst du selber!)

Programm:

Freitag, 5. November 2021

Ab 12.00:  Uhr Ankommen und gemeinsames Mittagessen

14.00 Uhr: Kurz-Vorstellung von digitalen Gemeinschaften mit Austausch: HYBRID

18.00 Uhr: OnlineKüche (online vernetztes Kochen in verschiedenen Küchen) HYBRID

22.00 Uhr: Treffpunkt Innenstadt (Cocktails, Kamillentee und persönliche offline-Gemeinschaft)

Samstag, 6. November 2021

9.30 Uhr: Morgenandacht HYBRID

10.00 Uhr: Wahl-Workshops: (2x 60min 10.10 und 11.20) HYBRID

• Mitgliedschaftsmodell OnlineKirche (Jennifer Scherf)
  • Fediverse, Mastodom, Matrix – ethische Netzwerkalternativen (Jörg Sorge)
  • SocialMedia (was funktioniert wie?) Einsteiger/Weiterdenker aufteilen? (Kristin Daum)